Wednesday, 13 November 2013

Soto Lamongan


Bagi Sobat Aneka Sedap pecinta soto, tak afdhol rasanya kalau belum pernah mencicipi soto khas daerah Lamongan ini, dan tak cukup rasanya jika hanya bisa menikmati tanpa bisa membuatnya sendiri.

Apalagi bagi sobat Aneka Sedap yang sedang berada diluar negeri, pasti jarang sekali ada restoran yang menyajikan menu makanan indonesia dan kalaupun ada, belum tentu rasanya pas di lidah kita, setuju nggak?

Nah bagi orang seperti kami yang sedang jauh dari negeri kita tercinta, soto lamongan ini menu yang harus ada di list masakan-masakan yang sedapnya harus mengepul minimal 2 minggu sekali di dapur kami, hehe..

Oke Sobat Aneka Sedap, selamat berkreasi!

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
1 1/2 liter air
2 sdt garam
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
1 batang serai
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 sdm minyak


Bumbu Halus:

2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica butir
1/2 sdt ketumbar
2 btg daun bawang


Pelengkap:

100 gr kol
100 gr tauge
3 butir telur rebus
soun
2 btr tomat
2 btg seledri
3 siung bawang putih goreng


Cara Membuat:

-  Cuci daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis.  
-  Diamkan 10 menit. lalu cuci dan rebus ayam bersama garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe sampai ayam empuk. Angkat.
-  Goreng sampai kecoklatan. lalu suwir-suwir.
-  Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. angkat.
-  Masukkan tumisan bumbu dan daun bawang kedalam air rebusan.
- silahkan disajikan bersama bahan pelengkap. Selamat mencoba!






No comments:

Post a Comment